Рубрика: История в легендах и фактах

52434776

…18 марта 1314 года состоялась казнь…

А почти за семь лет до этого, ранним утром в пятницу, 13 октября 1307 года, в замок Тампль – парижскую резиденцию Ордена тамплиеров (храмовников) – ворвался отряд вооруженных стражников, которыми командовал королевский советник Гийом де Ногарэ. Отсюда и знаменитое понятие – «пятница, 13». Захваченные врасплох рыцари во главе с Великим магистром Жаком де Моле были арестованы, закованы в цепи и заключены в темницу своего же замка. В тот же день во французских провинциях были схвачены все находившиеся во Франции рыцари Ордена Храма. Орденские замки и дома оказались под надзором королевских чиновников, а все имущество тамплиеров присвоила казна.

14 октября королевские бальи (чиновники) зачитали на городских площадях обвинения в ереси и отступничестве от веры, которые французский король Филипп IV Красивый выдвинул против храмовников…

EZLeU-SK4Rc

Мало кто знает, что скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Сталинграде (теперь Волгоград) — это только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах. Первая часть «Тыл — фронту» стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату. «Родина-мать зовёт!» символизирует, что меч был поднят в Сталинграде. А третий монумент «Воин-освободитель» находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч. Специалисты называют эти монументы «Триптих: «Меч передан. Меч поднят. Меч опущен»». Примечательно, что хронология возведения этих монументов разнится с хронологией меча. В Берлине памятник воздвигли в 1949г., в Волгограде в 1967г., в Магнитогорске в 1979г.

6uFNuzBwl1A jSJ4xovefxc LFSCnMwMtTE

1 2 3 4

 

image

R15k_q8akMI

Первая удача
Женщина, попавшая в историю благодаря своей удачливости, родилась 2 октября 1887 года в Аргентине, где ее отец пас местных овец. Родители девочки были эмигрантами из Ирландии, которые отправились в Южную Америку в поисках лучшей доли. Однако семейство на чужбине тоже ждали горести и напасти – умерло трое из девяти детей, а старшая — Вайолетт, всерьез заболела туберкулезом.
Врачи предрекали ей скорую смерть, но девочка не только осталась жива, но и полностью излечилась от болезни, с которой в те времена почти никто не выживал!
Однако вскоре умер отец Вайолетт, и осиротевшее ирландское семейство отправилось на родину.
Мать устроила детей в школу при монастыре, а сама начала работать стюардессой на судах пассажирской компании White Star Line. Но из-за слабого здоровья она была вынуждена оставить работу, а ее место заняла старшая дочь, которой пришлось бросить школу.
Надо сказать, что Вайолетт очень не хотелось работать именно в этой компании, так как ее суда ходили в рейсы по опасной и неприветливой Северной Атлантике. Но жить семье было не на что, и девушка начала работать — по 17 часов в день, получая 210 фунтов в месяц.
Несколько лет Вайолетт проработала в таком жестком графике. Осенью 1910 года она оказалась на новейшем судне компании White Star Line — огромном лайнере «Олимпик». Это было первое из трех судов класса «Олимпик» — позже компания построила «Титаник» и «Британик»…
«Олимпик» отличался роскошью и, как уверяли создатели, полной безопасностью. Однако 11 сентября 1911 года громоздкий «Олимпик» столкнулся с крейсером «Хоук». К счастью, в этой катастрофе не было пострадавших, хотя судну был нанесен серьезный урон.

Гибель «Титаника»

Когда «Олимпик» был отремонтирован, Вайолетт продолжила работать на нем. Но вскоре компания построила новейшее и суперсовременное судно, которое было названо «Титаник»… Вайолетт предложили поработать на нем, но она долго отказывалась.
Однако все же ее уговорили, и 10 апреля 1912 года Вайолетт отправилась на «Титанике» в его первый и последний рейс…
Биографы Вайолетт отмечают тот факт, что при себе она имела бумагу, на которой была записана древняя молитва, призванная спасти от огня и воды. Набожная Вайолетт часто повторяла слова этой молитвы – еще до столкновения «Титаника» с айсбергом.
Как стюардесса, во время крушения она должна была помогать пассажирам и сопровождать их в спасательные шлюпки.
Сама она оказалась на шлюпке № 16. Вайолетт сумела взять с собой потерявшегося ребенка, которого затем, когда спасшиеся оказались на судне «Карпатия», нашла мать, чтобы было просто чудом.
Сорок два года в море
После крушения Вайолетт на какое-то время оставила службу. Началась Первая мировая война, и Вайолетт стала медсестрой Британского Красного Креста. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. В 1916 году она вместе с ранеными оказалась на борту «Британика» — третьего судна класса «Олимпик».
1 ноября 1916 года судно подорвалось на немецкой мине. Спасение проходило без паники, Вайолет даже успела захватить зубную щетку, так как не раз говорила, что именно этого предмета ей больше всего не хватало после крушения «Титаника» на борту «Карпатии».
Большинство пассажиров и экипажа «Британика» спаслось, но две шлюпки были затянуты гребным винтом, в результате погиб 21 человек.
Вайолет Джессоп была в одной из этих шлюпок. Она успела выпрыгнуть из лодки, но водоворот подхватил ее и ударил головой о киль. Девушку спасли густые каштановые волосы, смягчившие сильный удар.
Однако после этой аварии ее долго мучили сильнейшие головные боли. Когда она обратилась позже к врачу, тот обнаружил огромную трещину, которая уже успела зарасти.
Интересно, что восстановившись, Вайолетт снова стала работать стюардессой на судах компании White Star Line.
Она продолжала плавать по морям, дважды совершила кругосветное путешествие на лайнере «Бельгенланд». Ее судьба была связана с морем целых 42 года! После выхода на пенсию Вайолетт поселилась в маленьком домике в сельской местности, где разводила кур. Ее жилище отличалось от остальных добропорядочных британских домиков обилием сувениров изо всех стран мира…
Умерла неуязвимая Вайолетт от сердечной недостаточности в глубокой старости – в 1971 году.
Ее образ вдохновлял и вдохновляет писателей и режиссеров. Она стала прототипом стюардессы Люси из фильма «Титаник» Джеймса Камерона, а так же героиней пьесы Криса Берджесса «Айсберг — прямо по курсу».

О кофе

Автор: ЮлияРубрика: История в легендах и фактах
18
Мар

Одна из самых распространённых легенд о возникновении кофе гласит, что его первооткрывателями были козы. Произошло это в XI веке на юго-западе Эфиопии. Заметив, что козы, поедающие листья с некоторых кустов, ведут себя необычно активно, пастухи решили сами попробовать эти листья. И только позже они придумали использовать не листья, а зёрна кофе.

coffee_beans_leaf_1280x1024 dailypix_ru_138420986519

Я считаю, что этот фильм достоин внимания. Это моё личное мнение.

image image image image image image

image7

Автор: ЮлияРубрика: История в легендах и фактах
1
Мар

image